вторник, 28 апреля 2015 г.

    Вторник , 28 апреля ,2015
Сенча или сентя
Утро началось с органической сенчи Ямато из префектуры Кумамото , остров Кюсю . Чайный куст Саемидори ,плантация находится на высоте 500м ,что для Японии достаточно высоко. Большие перепады температуры и утренний туман создают идеальные условия для чая. Есть две противоположные точки зрения на цвет чайного листа как показатель качества. первый это самый распространенный - чем более зеленый тем выше качество. И второй - желто-зеленый ,который больше присущ полудиким чаям и выращенных органическим способом. Высокосортные чаи в Японии в основном не органические ,имеют яркий зеленый цвет.Чем больше удобрений тем чайный лист быстрее растет и не успевает насытится минеральными веществами , так считают некоторый специалисты. Чай на органических и высокогорных плантациях растет медленнее. Я предпочитаю оба направления , они создают иногда совсем разные чаи.













   Температура заваривания начиная с 65 градусов и с повышением  до 75, ритм - первая заварка полторы минуты , вторая слив сразу ,третья 15 секунд ,четвертая 30 секунд и пятая , минута. Вкус насыщенный и очень сложный ,сегодня с малинкой . Чай маслянистый , послевкусие долгое. Чайник Дайрисеки Мадугата печей Токонома , мастер Коушин.
































Комментариев нет:

Отправить комментарий