пятница, 1 мая 2015 г.

Гьекуро

 Пятница , 1 мая , 2015


" Когда чай приготовлен на воде, почерпнутой из колодца Разума,
Глубина, которого не знает предела,
Мы действительно имеем дело с тем, что называется " тя-но-ю".


Это слова Хидэеси,  жестокого правителя Японии,  покровителя Сен-но Рикю . Личность противоречивая , тем не менее они на мой взгляд отражают истину чая.

   Гьекуро можно приравнять к таким чудесам Японии ,  как мраморная телятина,  рыба Фугу. Процесс выращивания и заваривания делает этот чай уникальным. Впрочем выращивание сродни другому не менее уникальному чаю Матча. А вот способ приготовления абсолютно ни на что не похож. Дело в том , что в Японии нет высокогорных плантаций и японцы нашли способ вырастить чай богатый теанином на не большой высоте. Заключается он в системе искусственного затенении. За две-три недели до сбора урожая , на плантации ставят специальные фильтры для солнца. В этот период оно находится уже в активной фазе. Солнечные лучи ограничивают от 65 процентов до 95. Это может быть и простая сетка для не высокосортного гьекуро и самый редкий тип Хонзю из соломы. С помощью этого способа выращивается чай ярко зеленного цвета, с высоким содержание теанина, который создает так любимый в Японии вкус умами.
   Приготовление гьекуро тоже очень не обычно, самый высокий способ - это большое количество чая и не большое количество воды. Он заваривается при очень низкой температуре, дабы проявить сладкий вкус. Температура колеблется в пределах 40-60 градусов. Я взял 4.6 грамма чая на 50 мл вод. Первое заваривание 2 минуты, мне сложно описать вкус гъекуро, сложный и насыщенный. Появляется намек на горчинку и тут же исчезает. Сладкий и тонкий вкус наполняет рот. Следующие вливания попроще и уже несут ноты свежескошенной травы. Есть горчинка, но это уже будет зависеть от ритма ,который вы зададите. 








  Чайник хоухин для гьекуро и высокосортной  сенчи, очень простой и очень продуманный. Тонкие стенки и максимально открытая форма. Производства Банко яки. Юзамаши производства Токонаме, незаменимая вещь для охлаждения кипятка.
  Сам наш герой это Гьекуро из Киото район Уджи. Сорт куста Ябукита, выращен на органической ферме в мае 2014 года.
  Надо отметить, что органический гъкуро проще чем высокосортный , тот за счет применения более эффективных удобрений имеет более сладкий и сложный вкус . 

Комментариев нет:

Отправить комментарий